Главная

Новости

Биография

Дискография

Публикации

Интервью

On Tour

Фотографии

Мультимедия

Форум

Ссылки

О нас

 

Интервью Giant Magazine, август/сентябрь 2007
Смоки Д. Фонтейн
Перевод drittunge

Prince: Ok, поехали… С вас шесть вопросов.

Smokey D. Fontaine: Шесть? Ну хорошо, тогда мне надо будет сделать так, чтобы они были хорошими, глубокими и чтобы на них можно было долго отвечать!

Prince: Ну, если хорошие, то ладно.

Smokey D. Fontaine: Позвольте мне в первую очередь сказать вам, что я ваш фанат уже много, много лет. В моем iPod’е есть 423 ваших песни. Если бы я их проиграл одну за другой, то на это ушло бы 2,4 дня!  

Prince: Мне приятно это слышать.

Smokey D. Fontaine: За последние три десятилетия вы во многом повлияли на музыку. Я бы сказал, что вам, как артисту, практически нет равных.

Prince: Погодите. Если вы это напишите, то, пожалуйста, сделайте мне одолжение. Напишите так, чтобы было понятно, но и чтобы это никого не обидело, потому что я и моя группа не хотим с кем-либо соперничать. Если вы играете с Мейсео Паркером, то с кем вы будете соперничать, правда?
В моем возрасте начинаешь думать о даре, который тебе дан, и какова твоя роль в этом. Вот тогда-то и приходит на помощь Священное писание. Мы, как люди, должны быть смиренными. Те, которые не смиряются, морально разлагаются, потому что их засасывают всякие пороки, такие как женщины, секс и наркотики.
Библия помогает людям справиться с их пороками. Если бы мне нужен был совет, то я бы обратился к Соломону. У этого мужчины была тысяча жен. Представляете? Я бы очень хотел бы поговорить с парнем, у которого была тысяча женщин!  

Smokey D. Fontaine: Вы чувствуете, что вы одарены?

Prince: Да. И я не собираюсь растратить этот дар. Бог осчастливил меня этим даром и поэтому необходимо ценить то, что есть и делать так, чтобы он не пропал, надо ломать преграды и ничего не бояться. Если вы смотрели мои ранние выступления, то вы бы заметили, что я часто закрывал на них глаза.

Smokey D. Fontaine: Чувствуется, что вы стали более спокойным в последнее время. Вы выглядите счастливым, открытым и позитивным.

Prince: Со временем я стал понимать, что это просто любовь к музыке. Когда вы по-настоящему любите музыку, то вам уже все становится по барабану. А когда вам по барабану, то все равно – писатель вы, или танцор или музыкант или, скажем, осветитель.
Иногда я смотрю на осветителя, который сидит наверху, устанавливает свет, и думаю, что он будет смотреть на меня во время концерта и думать: «все понятно с ним!». Ну, что-то типа того. Я хочу сказать, что нас могло бы не быть, мы вообще могли бы не существовать, но мы живем. Мы все живы. Это восприятие жизненного дара.

Smokey D. Fontaine: Был ли это поворотный момент в вашей жизни, когда вы это почувствовали?

Prince: Нет. Я всегда это принимал, но я просто не понимал этого пока не прочитал Священное писание. Когда вы читаете Библию, то начинаете понимать, вроде как – постой-ка, кто-то уже это говорил до меня. Я, получается, не первый, кто это осознал. Если бы общество это сделало, то у нас бы сместилась система взглядов и понятий и, тогда всем было бы хорошо. Все должны питаться. Все должны относиться друг к другу с уважением.

Smokey D. Fontaine: Повлияло ли это на вашу музыку?

Prince: Чем больше вы оперируете с истиной, тем больше она влияет на все вокруг вас. Она влияет на каждое ваше решение. Иногда люди решают попробовать все в своей жизни. Сначала пробуешь то, потом это, и в какой-то момент ты понимаешь, что ничего из этого тебя уже не удовлетворяет, ничто не дает тебе внутреннего покоя. Это красота от бога. Как только вы будете поступать по воле божьей, то все сразу встает на свои места.

Smokey D. Fontaine: У вас есть какой-нибудь план для новой фазы в вашей музыке?

Prince: Я хотел бы попробовать написать симфонию, сочинить что-нибудь с использованием флейт. Я также хочу разговаривать с людьми и выслушивать их.

Smokey D. Fontaine: Когда вы слышите мелодии, то слышите также и ноты?

Prince: Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я сам есть музыка. Это то же самое, если бы я спросил вас, какой вы расы. Ваш ответ на самом деле был бы сформулирован на основе того, что вам говорили раньше о том, кто вы. Мне сложно это выразить словами.

Smokey D. Fontaine: Каковы ваши ощущения, когда вы на сцене и играете на гитаре или на пианино?

Prince: Это как откровение, реализация… ответа. Концепция бесконечного настоящего.

Smokey D. Fontaine: Это все подразумевалось?

Prince: Ну, я теперь не верю во время, поэтому ваш вопрос…просто надо смотреть, чего хотел от вас бог. Люди говорят, что я высокомерен, но я просто хочу привести людей к истине. Истина в том, что мы даже не знаем, каким будет этот мир, если мы его немного не растрясем.

Smokey D. Fontaine: Вы никогда особо и не скрывали этого.  

Prince: Приходится. Майлз потряс мир. Стиви потряс мир. И я тоже хочу потрясти мир. Это как: «Постой-ка, ты продал миллион копий и не собираешься их реализовывать по-крупному? Этого не может быть».

Smokey D. Fontaine: У меня всегда было ощущение, что современная слава мешает артисту самовыражаться, но у вас похоже с этим не было проблем.

Prince: Давайте посмотрим на то время, когда жили Колтрейн и Майлз, а также все другие замечательные музыканты. Что значила слава тогда, в те годы? Слава – это всего лишь побочный продукт того, что называется медиа, как интернет или 50 каналов на телевидении. А что до меня, то мое детство прошло, когда было всего четыре канала на телевидении. У нас не было ни E!, ни Extra, 20/20, 60 Минут... Список можно продолжать бесконечно. А во времена Майлза вообще не было никаких каналов на телевидении! Так что, слава возникла вместе с медиа, которая контролирует жизнь звезд.

Smokey D. Fontaine: Как же вам удалось выбраться из этой системы?

Prince: Все, что вы можете сделать, как писатель, это продолжать рассказывать правду. Заставлять людей прислушиваться, потому что мир безумен. Все искусственно. Меня сегодня спросила одна дама: «Вы преподаете для глухонемых?» А я ответил: «Мадам, это не входит в мои обязанности. Я делаю то, что я делаю».

Smokey D. Fontaine: Вы обучаете молодых музыкантов в ваших группах?

Prince: Нет. Опять же – я делаю то, что мне нужно, а они получают от этого то, что нужно им.

Smokey D. Fontaine: Я всегда думал, что существует два вида артистов – те, которые слушают свою музыку и те, которые не слушают. Вы слушаете свою музыку?

Prince: Нет, потому что я всегда работаю над чем-то новым, и, как вы видите (показывает на свою группу), эта молодежь не слушает старую музыку. Они просто хотят выбраться на сцену и играть!
Доброй ночи…

Giant Magazine, август/сентябрь 2007