Главная

Новости

Биография

Дискография

Публикации

Интервью

On Tour

Фотографии

Мультимедия

Форум

Ссылки

О нас

 

 

Интервью с Доктором Финком
2 февраля 2004
Перевод drittunge

20 отобранных вопросов различных участников сайта www.housequake.com, на которые ответил Доктор Финк.

1. Вы могли бы в нескольких словах рассказать, почему и как распалась группа Революция. И как это отразилось на вас?

На первую часть вопроса должен, на самом деле, отвечать Принс или те люди, которые тоже участвовали в распаде группы. Меня же поставили перед выбором – остаться или уйти. Я решил остаться еще на 4 года. А распад Революции отразился на мне тяжело, т.к. мне не хватало ее предыдущего состава.

2. Мы так часто видели вас в вашем сценическом облике – докторском халате и в маске. Вы сами выбрали его или это было решение Принса?  Вы никогда не хотели поменять его после стольких лет?

Мой докторский халат вначале был весьма строгим и обычным, но потом он претерпел некоторые изменения и стал более крутым. Мой любимый был периода Lovesexy. А началось все с того, что мы выступали вместе с Риком Джеймсом в 1980 году. Я тогда был одет в арестантскую робу. А так получилось, что Рик тоже ходил в такой же робе, когда пел песню “Busting out of L-7”. Мы проиграли так несколько концертов, а потом Принс спросил меня, что я хочу носить на сцене. Я спросил: «Как насчет докторского халата?» Ему это очень понравилось, и он в тот же вечер послал своих людей в магазин рабочей одежды. С тех пор я стал Доктором Финком.

3. Принс известен своим антагонизмом, когда он смешивает секс и религию и т.д. Некоторые песни очень религиозны (как, например, “The Cross”), а другие, наоборот, имеют очевидный сексуальный подтекст (“Head”). Каково было вам исполнять эти песни? Насколько нам известно, вы из еврейской семьи. Как вы относились к таким песням с религиозным и эротическим подтекстом? Как ваша вера или этические ценности соотносились с исполнением этих песен?

Я всегда с уважением относился ко всем религиям и уважаю право каждого человека на любой вид взаимоотношений с создателем вселенной. Поэтому  у меня, никогда не возникало проблем с песнями Принса. К тому же куда нам всем здесь без секса, правильно?

4. В 2000 году вы приняли участие в концерте Принса, где он собрал участников Революции. Что вас заставило принять такое решение, каковы были ваши ожидания и что вы ощутили, когда были на сцене и принимали поздравления от публики?

Я ничего не имею против, чтобы снова выступать с Принсем. И когда он объявил на своем сайте о том, что хотел бы пригласить бывших членов группы на концерт, я позвонил его помощнику и сказал, что я хотел бы в этом участвовать. Было здорово снова быть с ним на сцене и чувствовать замечательное отношение публики к нам.

5. Кто оказал на вас влияние в музыкальном плане в юности, и смогли бы вы когда-нибудь работать или играть вместе на сцене с вашим кумиром?

На меня оказали влияние британские группы 60-х, такие как Роллинги, Битлз, The Who, музыканты R&B: Джеймс Браун, Стиви Уандер, Рей Чарльз. Из 70-х – это: Earth, Wind and Fire, Стили Дэн, Элтон Джон, Yes и Дэвид Боуи. Для меня было настоящим наслаждением играть на сцене вместе с Эриком Клэптоном на послеконцертном шоу в Лондоне. У меня также была возможность пообщаться с некоторыми из артистов, которых я назвал.

6. Какой был самый запоминающийся концерт с Принсем и Революцией, и как бы вы описали ваш опыт работы в этой группе?

Таких концертов было слишком много. А работа с Принсем и Революцией были для меня лучшим периодом в моей жизни.

7. Что вы думаете по поводу бутлегов с записями концертов, на которых вы играли? Вы не будете против них, если с них не будут пытаться содрать деньги?

Ну, это же нелегально, да? Кто-то ведь все равно будет пытаться заработать на этом. Я знаю, что многие не могут себе позволить пойти на концерт или купить диск, и вам бы не понравилось, если бы в ваш магазин кто-нибудь пришел и украл что-нибудь, правда?

8. Хотел бы задать вам вопрос по теме “Dirty Mind” – что вы можете рассказать о песне “Head”? Мне всегда очень нравилось это соло на синтезаторе в середине песни – мне кажется, это один из самых выдающихся музыкальных моментов 80-х годов (как вживую, так и на альбоме). Вы сами придумали это, или Принс вам подсказал, как он хочет, чтобы это звучало?

Соло на синтезаторе в “Head” написал я сам после 5 или 6 проб на прослушивании чернового варианта песни. Но за Принсем, конечно, было конечное слово.

9. Многие фанаты считают, что лучшим «послеконцертным» выступлением Принса было в период “Lovesexy” в 1988 году в гаагском клубе «Троянский конь» в Нидерландах. Вы сами помните это выступление, и кажется ли оно вам выдающимся? Есть ли у вас копия записей с этого концерта, и слушаете ли вы вообще когда-нибудь то, что играли раньше?

Да, это был замечательный концерт. Я не уверен, что это было лучшее выступление, но если фанаты так считают, значит, так оно и есть. После того, как я ушел из группы, я не смотрел и не слушал ничего из моих выступлений, пока мои дети не подросли и потом как-то случайно решил им показать, что я раньше делал.

10. В альбомной версии “Baby I’m a star” соло на синтезаторе звучит просто замечательно, но создается впечатление, будто оно не было импровизацией. Вы его написали ранее до концерта или оно получилось само собой во время выступления?

Соло для “Baby I’m a star” было написано таким же образом, как и в “Head”, т.е. во время репетиции в несколько заходов, пока не был найден подходящий вариант.

11. Вопрос уже задавался, но я его немного видоизменю: Считаете ли вы Принса хорошим другом? Вас связывает дружба или это больше похоже на общение по работе?

Даже несмотря на то, что мы с Принсем практически не общаемся друг с другом сейчас, я все равно считаю его своим хорошим другом.

12. Инструмент, на котором вы играли, когда работали с Принсем, был выбран вами лично или вам его Принс посоветовал? Есть ли какая-нибудь забавная история про это?

В самом начале карьеры Принс накупил всяких инструментов, которыми мы пользовались. Затем я тоже купил парочку синтезаторов. Потом я мог играть на половине из тех, которые я купил, т.к. Принсу было важно, чтобы на концертах были те синтезаторы, которые используются в студии.

13. С кем было лучше всего играть? С Андре Симоном, Лизой, Бобби Зи, Дезом из Революции до Революции 86 года (включая Эрика, Атланту, Джерома, Уолли, Грега и Мико), с группой периода “Lovesexy” или же с последними участниками?

Со всеми музыкантами, с которыми мне довелось работать на концертах, было интересно и весело. Однако, мне кажется, что у Революции был особый шарм.

14. Были ли какие-нибудь разговоры с Принсем об объединении Революции? Мы знаем, что были концерты The Celebration и Family Jamm, но было ли желание объединиться вновь чтобы издать “Roadhouse Garden” или что-нибудь сделать к 20-летию Пурпурного дождя?

Принс с нами ничего такого не обсуждал. Однако мы еще можем надеяться на что-нибудь из выше предложенного.

15. На одном из шоу 86 года Принс сказал публике, что концерт будет записан и издан на диске. Разумеется, из этого ничего не вышло. Не могли бы вы поведать нам о таких нереализованных проектах, скажем, как “Dream Factory” – который был практически завершен, но так и не был выпущен? Может, Принс хотел сделать концептуальный концертный альбом? Или побочный проект с вами и Madhouse?

Я боюсь, что ничего не могу сказать по этому вопросу, так как я просто не в курсе.

16. Во время 80-х и 90-х Принс жестко ограничивал вклад музыкантов, которых он брал извне (которые не входили в его команду), несмотря на то, что многие на него влияли в музыкальном плане. Как по-вашему, это мешало или помогало его творческому процессу? С кем из музыкантов вы хотели бы работать тогда? С кем вы почти сработались, но которым пришлось уйти?

У Принса свои методы работы, и сказать точно, что ему вредило, а что помогало, я не могу. Он многогранен и идеи новых песен в нем зарождались практически беспрерывно. Пока я работал с Принсем, у меня не возникало желания работать с кем-то еще. Однако когда были перерывы между турне, я иногда работал в студии с The Jets и Lipps Inc. После распада Революции в 1986 году со мной связались Боб Сегер и Терри Нан из Берлина. Они хотели, чтобы я играл и выступал вместе с их группами. Они думали, что меня тоже «уволили», но мне пришлось им отказать, так как я тогда принял решение продолжить мою работу с Принсем.
После того, как я все-таки ушел от него, мне предложили организовать первое турне Максвелла в 1994 году. Но я был очень занят в студии и поэтому отказался. Пару лет назад я участвовал в нескольких концертах в округе Миннеаполиса и Сант-Паула с Филом Солемом из Rembrandts. Прошлой весной меня было порекомендовали играть на концерте у Ашанти, но из этого ничего не вышло, т.к. турне Марайи Кэри в США, с которой она должна была выступать, было отменено. А совсем недавно я начал работать в одном проекте с Крисом Вандерхейденом из Брюсселя.

17. Вы встречали каких-нибудь знаменитых музыкантов, когда играли с Принсем на концертах? Я знаю, что вы встречали Джорджа Клинтона, Стинга и др. Интересно было с ними общаться? Расскажите что-нибудь забавное.

Однажды на послеконцертной вечеринке в Лондоне я сидел с моей женой за одним столиком с Миком Джаггером и Джерри Холл. Мы выпивали и мило беседовали о шоу, которое ранее этим вечером прошло на арене Уембли.

18. Какое у вас самое любимое соло на синтезаторе? У меня, например, ваше соло из “Head”.

У меня тоже. Одно из моих любимых.

19. Опишите, пожалуйста, какие у вас были синтезаторы до Пурпурного дождя. И соотносилось ли все с барабанной установкой?

Oberheim OBX-A, Arp Omni, электропианино Yamaha CP-70 и anARP Pro soloist. Единственная песня, на которой вообще есть такое соответствие за все 12 лет моей работы с Принсем – "I would die 4 U". Я блокировал секвенсер на моем синтезаторе, чтобы сыграть мою партию басов с Бобби Зи и его барабанной установкой Linn LM-1, которая впоследствии была модифицирована в MIDI.

20. Если бы вам предложили сформировать группу из любых музыкантов, каких пожелаете, кого бы вы выбрали?

О, это сложный вопрос.  Так, посмотрим. Хмммм… Джимми Хендрикс и Джеф Бек на гитарах, Джако Пасториус на бас-гитаре, Шейла И на барабанах, Херби Хенкок на кейборде, Клеренс Клеммонс и Эрик Лидз на саксофонах и Энни Леннокс, Арета Френклин и Эл Грин на вокале. Думаю, я исключил бы еще 20 разных музыкантов из этого списка. Раз и навсегда.