Главная

Новости

Биография

Дискография

Публикации

Интервью

On Tour

Фотографии

Мультимедия

Форум

Ссылки

О нас

 

 

Интервью с телохранителем Харланом (Хаки) Остином
2006
Перевод Czarina

Харлан В. Остин имеет 20-ти летний опыт работы в качестве телохранителя, 7 лет из которых он занимал должность начальника охраны, работая на Paisley Park Productions.
Прежде всего, в его обязанности входило обеспечение безопасности и благополучия, как самого Принса, так и других знаменитостей, которые каким-либо образом сотрудничали или общались с ним...

- Здравствуйте, Харлан, прежде всего, благодарим, что согласились дать нам интервью! Сразу же позвольте задать Вам наш первый вопрос: являлись ли Вы поклонником Принса на тот момент, когда начали с ним работать? Можете нам рассказать, как именно Вы тогда получили эту работу?

- Если честно, в то время я был поклонником EWF, Cameo, Ohio Players и Slave. Конечно, я знал о Принсе и ценил его музыку, он закончил работу над альбомом "1999" как раз перед тем, как я начал у него работать и, конечно же, после появления альбома "Purple Rain" уже все знали о нем. Несомненно, я стал его фаном.
Работу у Принса я получил благодаря Брауну Марку (бас-гитарист Принса), который был одним из моих лучших друзей. Я часто ходил на их репитиции и там познакомился с Биг Чиком, который на тот момент был телохранителем Принса, мы с ним подружились. Он спросил меня: "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы стать телохранителем?" А я как раз только что поступил в колледж и ответил ему, что предпочел бы стать профессиональным футболистом.
Биг Чик начал смеяться надо мной и сказал: "Ты просто слишком маленький". А у меня на то время был рост 182 см и вес 92 кг. Мои планы были посвящены тому, чтобы получить образование, но он мне сказал: "У тебя в запасе есть еще целая жизнь впереди, и ты в любое время сможешь закончить свой колледж". Итак, они отправились в турне, посвященное альбому "1999", и во время их отлучки, я на полном серьезе увлекся лифтингом и бодибилдингом и, когда они вернулись спустя 6 месяцев, я представлял собой груду мышц весом в 97 кг. "А ты действительно ОЧЕНЬ хочешь получить эту работу"- сказал мне Биг Чик... И в возрасте двадцати одного года я стал частью окружения Принса. Это была необычайно захватывающая работа для молодого парня! Деньги мне платили довольно приличные, а большая часть работы была посвящена путешествиям по всему миру и встречам со знаменитыми людьми. Все мои друзья, конечно же, считали, что я получил  самую замечательную работу.

- Какие у Вас были ощущения, когда "Революция" давала в Японии свой последний концерт в 86-м году? Говорят, это было настолько эмоциональное шоу, что во время концерта даже рвались струны на гитаре. Можно немного рассказать о том дне?

- Никто тогда из окружения Принса не знал о том, что это будет последний концерт "Революции". Мы все тогда очень устали и готовились возвратиться домой. А о порванных струнах, если честно, я ничего не знаю, моя работа заключалась не столько в том, чтобы наблюдать за представлением, сколько в том, чтоб наблюдать за толпами зрителей. Если хотите почитать интересную и довольно необычную историю, произошедшую во время гастролей, посетите www.trueprincestories.com ("Куда подевался Rolex?")
Конечно, мне тяжело было видеть, как распадается группа - Браун Марк, Венди и Лиза, Метт и Бобби, благодаря им я получил свой первый опыт работы с группой и они были словно одна семья. Мы все очень сдружились, путешествуя вместе.

- А как в общих чертах выглядит самый обычный день работы с Принсем?
 
- "Самый обычный день"? Хорошо, давайте начнем с концертов. Обычно, непосредственно перед завершением шоу я выезжал, чтобы сделать все необходимые подготовительные работы - обследовать гостиницу перед его приездом, чтобы убедиться, что там нет фанатов, найти потайной вход, по которому он должен будет войти, проверить комнату, чтобы убедиться, что в ней есть все необходимое, что ему нужно, так как было несколько особых вещей, которые всегда должны были находиться на своих местах к его приезду. Потом, когда он приезжал в гостиничный номер, мы обедали и смотрели видеозаписи его шоу. Он всегда просматривал каждое шоу для того, чтобы придумать, как его можно сделать еще лучше. Затем я отправлялся на поиски клуба, куда Принс мог бы нанести неожиданный визит и дать представление.
Мы часто не прекращали работу до 4-х часов утра. Затем я засыпал где-то часика на 3, а в 8.00 уже снова был на ногах и летел в следующий город, чтобы произвести все необходимые подготовительные мероприятия: проверить отель, заняться транспортировкой аппаратуры и продумать самые безопасные маршруты прибытия. Принс обычно прибывал к полудню, и я забирал его из аэропорта (естественно на лимузине) и доставлял его в целостности и сохранности в его гостиничный номер. Он никогда не регистрировался как "Prince", у него было вымышленное имя, поэтому люди, которые знали, что он в их городе и пытались найти его, обзванивая отели, не могли его обнаружить. Он обычно спал, делал заказы или просто отдыхал, и в такие периоды я тоже мог немного расслабиться. А после этого предстояла еще более напряженная работа: нужно было вывезти его из отеля в студию для проверки звука, а после этого в 8.00 он уже давал шоу, и так происходило 5-6 раз в неделю.
Многие люди, которые хотят попасть в этот бизнес думают, что это сплошной беспрерывный праздник, во всяком случае у них складывается именно такое впечатление. Я создал сайт www.bodyguardcareers.com, чтобы помочь понять ребятам, которые хотят внедриться в этот бизнес к чему на самом деле необходимо быть готовым, когда ты работаешь телохранителем знаменитых людей. Я хочу вам сказать, что ребята, которые сами возомнили себя знаменитостями, долго в окружении Принса не задерживались.

- Вся работа телохранителя основана на том, чтобы защищать своего клиента. Приходилось ли Вам когда-нибудь вмешиваться и давать советы, если Вы видели, что Ваш клиент (Принс) собирается совершить ошибку, и Вы бы хотели предостеречь его от этого. Могли бы Вы поделиться с нами подобной историей?

-Насколько я помню,это случилось в июле месяце в 1984-м году, Принс изъявил желание  посетить концерт Майкла Джексона на стадионе в Техасе. Для этой цели нами были сооружены специальные подмостки, чтобы сидеть на небольшом возвышении над толпой. Мы подождали, пока на стадионе погасят свет и затем тихонько прошли на свои места. Внизу были огромные массы людей, и мы опасались, как бы не привлечь чье-нибудь нежелательное внимание. Итак, когда концерт уже подходил к концу и, как раз перед тем, как должны были включить свет, мы начали уходить, и вдруг одна девушка разглядела Принса и узнала его. Мы видели, что из-за нее у нас скорее всего сейчас  начнутся большие неприятности, поэтому Биг Чик шепнул Принсу: "Всё что угодно, но только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не беги..."  Однако Принс запаниковал и бросился бежать. Естественно, это тут же привлекло всяческое внимание, и, позвольте вам сказать, ведь это же был стадион, на котором находилось 70 000 человек, и нам пришлось пережить ужасные моменты, пытаясь вызволить его оттуда. Девушки вели себя просто как сумасшедшие. А обезумевшие фаны в толпе всегда пытаются схватить за волосы, либо за одежду или вообще за всё что угодно, куда только сумеют дотянуться руками. Это всё обернулось тем, что нас начала давить толпа народу и, даже притом, что было 6 телохранителей, нам с большим трудом удалось вывести его оттуда целым и невредимым.
Думаю, не нужно говорить, что с тех пор Принс уже никогда не убегал.

- Пиратские записи могут являться для музыканта основной проблемой. Существовали ли  какие-нибудь тактики или методы, которые приходилось предпринимать, чтобы предотвратить нелегальные записи?

-Пиратство, как тогда существовало, так существует и по сей день. Откровенно говоря, моя основная задача состояла главным образом в том, чтобы охранять Принса и людей из его окружения. Обычно мы всё заранее согласовывали с охранниками клубов относительно видео камер или звукозаписывающих устройств. Естественно, если мы замечали кого-нибудь с записывающим устройством, то мы либо пытались конфисковать  его сами, либо звали местных охранников.

- Недавно сообщалось, что Принс неодобрительно относится к тому, что его фотографируют, когда он появляется на публике. Доводилось ли вам  когда-нибудь давать отпор фанам или слишком рьяным журналистам, когда они вторгались в его личную жизнь?

- Да, действительно, он не любит, когда его фотографируют и это одно из его личных пожеланий. Конечно, это тяжело, когда ты всё время на виду. Твоя личная жизнь является достоянием общественности и это очень утомительная издержка популярности. Я помню, как однажды в Лос- Анджелесе мы были на вручении Гремми, а затем отправились в Carlos&Charlie's и, когда мы уже стали оттуда выходить, то несколько фотографов нас сфотографировали. Биг Чик дал мне распоряжение конфисковать плёнку. А это были самые типичные папарацци и я знал, что ничем хорошим это не кончится, поэтому я сказал:"Нет" Мне не часто приходилось проявлять неповиновение, но я прекрасно знал этих профи папарацци, которые и мать родную продадут, только чтоб получить свою минуту славы и закон будет на их стороне. Тогда отобрать плёнку были посланы Биг Гиб и Велли. Слава Богу, что я тогда отказался, так как мои опасения подтвердились, и наших ребят пришлось на следующее утро брать на поруки, вызволяя из тюрьмы.

-А какие обстоятельства могли бы вас вынудить задействовать оружие, защищая своего клиента? Можете припомнить какие-нибудь подобные случаи?

- Я считаю, что если бы мне пришлось в качестве угрозы применять оружие, то это означало бы, что я не справился со своей работой. Угрожать кому-либо огнестрельным оружием это самое последнее дело, потому, что если я это делаю, это означает, что я намереваюсь пустить его в действие, а это может кому-то стоить жизни. Это то, что ты никогда не должен делать. Вообще, любое примениние физической силы просто недопустимо. На моих занятиях я рассказываю будущим телохранителям о том, что "размер не имеет значения" только до определённой степени, так как крупная комплекция уже сама по себе воспринимается как потенциальная угроза. Однако самое главное иметь незаурядные способности умения общаться с людьми и относиться к ним уважительно, только так можно разрешить любую ситуацию.

- Вы помните каким образом Грег Брукс и Велли Саффорд стали танцорами? Почему Принс выбрал их из числа охранников?

- Разве они могли танцевать лучше, чем Гилберт и я? Я и вправду не имею понятия, как Велли и Грегу удалось стать танцорами. Я только знаю, что Принсу они очень нравились.

- Существовала ли разница между фанами из разных стран? Может, одни были более агрессивными, чем другие? Можете об этом что-нибудь рассказать в общих чертах?

- Бесспорно, фанаты по всему миру абсолютно разные. Я заметил, что азиатские фаны делают мою работу очень лёгкой. Они все спокойно сидят на своих местах и почтительно аплодируют,- такое ощущение, что находишься на концерте в опере.
Самые трудные концерты были в Штатах, вот тут у нас действительно были проблемы: драки, оружие, угрозы терактов. Европейская публика в этом смысле находилась где-то посередине, но чувстврвалось, что именно здесь по настоящему умеют ценить музыку. Я помню, как Принс давал шоу в Нидерландах, где все 70 000 фанов держали в руках зажигалки и в ритм музыке включали и выключали их. Это было зрелище, которое действительно стоило увидеть!

-Есть ли у Вас любимая эра Принса? Может быть фильм или тур? Или Вы были поглощены только лишь своей работой охранника?

- "Purple Rain" это самое первое, что всегда вспоминается в таких случаях. Это был самый большой и захватывающий тур. Это было грандиозное постановочное шоу. Я действительно благодарен за то время, что провёл с Принсем, я ощущал постоянное благоговение, наблюдая за тем, насколько тяжело работает этот человек. Он никогда не оставался собою доволен. Этика его работы оказала на меня огромное влияние, и я чувствую, что он помог научиться мне, как быть успешным. Так же мне удалось приобрести много замечательных друзей и установить деловые контакты.
Даже спустя все эти годы я до сих пор общаюсь со многими людьми, которые работали над этим турне. "Purple Rain" является своего рода феноменом, и я на самом деле верю, что все мы, кто принимали в этом участие, получили особое благословение свыше.